- Телефоны экстренной помощи
 - Нормативные документы
 - Памятки населению
- Источники водоснабжения
 - Меры профилактики в паводок
 - Дезинфекционные мероприятия
 - Алгоритмы действий при ЧС
 - Порядок действий при сигнале ГО
 - Сигнал ГО застал на работе?
 - Защитные сооружения
 - Первая помощь
 - Подготовка работающего населения
 - Тревожный чемоданчик
 - Эвакуация населения
 - Что такое СИЗ?
 - Как вести себя в лесу?
 - Порядок использования открытого огня
 - Правила пожарной безопасности в новогодние праздники
 - Правила безопасности на льду
 - Профилактика противодействия терроризма
 - ГИМС напоминает: будьте осторожны во время подледной рыбалки!
 - О направлениях противодействия терроризму
 - Памятка любителям подледного лова рыбы
 - Памятка жителям при угрозе цунами
 - Уровни террористической опасности
 - Памятка - "Человек и медведь"
 
 
Меры профилактики в паводок

С приходом первых ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега и начинается весенний паводок. Паводок — это не только признак весны, но и опасность попадания с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.
Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды. Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма. Чтобы уберечься от заболевания ОКИ в период паводка необходимо соблюдать простые, но эффективные правила, а именно:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
 - строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);
 - продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
 - тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, посещения туалета и перед едой;
 - при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
 - при выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой;
 - не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов;
 - тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
 - хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
 - очистку территории и жилищ проводить в перчатках;
 - при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
 
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний.
             В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.
