Администрация сельского поселения Ачайваям
Официальный сайт

Интервью о СНИЛСе

01 августа 2020

Тему СНИЛС и его проактивного получения в интервью программе «Федеральная власть», которая выходит на радиоканале «Радио России» в Петропавловске-Камчатском, осветила начальник отдела организации персонифицированного учёта Виктория Кузичкина.

 

Что такое СНИЛС?

СНИЛС - это страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Он используется для формирования и реализации пенсионных прав граждан а также является идентификатором при предоставлении иных социальных услуг.

 

Как получить СНИЛС самостоятельно?

При отсутствии СНИЛС для самостоятельного получения документа о регистрации необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, в том числе через МФЦ, и заполнить анкету, при этом необходим документ, удостоверяющий личность. Документы можно представить в территориальный орган ПФР непосредственно или через МФЦ, а также через работодателя в рамках существующего обмена документами с Пенсионным фондом.

Регистрация гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения территориальным органом ПФР анкеты.

 

Как можно получить СНИЛС на ребёнка?

Чтобы получить документ о регистрации СНИЛС на ребёнка родителям нужно обратиться в территориальный орган ПФР или МФЦ. С 15 апреля текущего года новорожденным детям СНИЛС присваивается автоматически.

На детей, родившихся с 15 июля 2020 года, после появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале ЕПГУ. Эта информация поступит в виде уведомления.

 

Можно ли ещё получить пластиковую зеленую карточку СНИЛС или только документ на бумаге?

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, в котором указывался СНИЛС, больше не выдается. В подтверждение присвоения СНИЛС по заявлению ПФР оформляет документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, по форме АДИ-РЕГ. Документ АДИ-РЕГ может быть получен при первичной регистрации гражданина, а также по его заявлению в качестве подтверждения такой регистрации или при обмене СНИЛС, например, при смене фамилии.

 

Как заменить страховое свидетельство при смене фамилии?

В случае смены лицом фамилии, которая указана в его страховом свидетельстве, необходимо обратиться с заявлением в органы ПФР для отражения изменения в общей части индивидуального лицевого счета. Если Вы работаете, сообщите соответствующую информацию работодателю, который, в свою очередь, передаст ее в ПФР. Либо необходимо обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ самостоятельно с заявлением об обмене СНИЛС.

 

Как узнать свой СНИЛС?

Чтобы проверить, зарегистрированы ли Вы в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и узнать свой СНИЛС, можно обратиться непосредственно в территориальный орган ПФР или МФЦ. Если СНИЛС вам уже присвоен, вы также получите документ по форме АДИ-РЕГ.

Информационная услуга получения дубликата СНИЛС доступна и на портале Госуслуг.

 

Вернуться в раздел "Новости Пенсионного фонда"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок