Администрация сельского поселения Ачайваям
Официальный сайт

Статус предпенсионера

08 августа 2022

В первом полугодии 2022 года в Камчатском крае отделением ПФР выдано 120 справок об отнесении к категории предпенсионера и ещё 102 справки жители края получили в офисах МФЦ. Однако наиболее простым и удобным способом подтверждения статуса предпенсионера является электронная форма в личном кабинете.

Если возникла необходимость подтвердить право на льготы, предпенсионер может получить соответствующую справку в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или портале Госуслуги. Для этого нужно зайти в личный кабинет на es.pfrf.ru или gosuslugi.ru, выбрать услугу получения справки об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста, указать ведомство, куда будет представлена справка, представить электронную или бумажную справку в ведомство.

Справка об отнесении к категории предпенсионера формируется автоматически на основании сведений, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, в том числе сведений (индивидуального) персонифицированного учёта, и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Напомним, что право на предпенсионные льготы возникает за 5 лет до достижения нового пенсионного возраста. Для тех, у кого есть право на досрочную пенсию, предпенсионный возраст наступает за 5 лет до льготного выхода на пенсию.

Федеральные льготы:

  • Освобождение от земельного и имущественного налога по одному объекту каждого вида недвижимости: квартире, дому, гаражу.
  • Предоставление работнику на прохождение диспансеризации два рабочих дня в год с сохранением места работы и среднего заработка.
  • Трудовые гарантии. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине возраста.
  • Повышенное пособие по безработице в случае, если предпенсионер перестал работать или пока не нашел новое место работы.
  • Профессиональное переобучение. Для предпенсионеров разработана программа по повышению квалификации и переквалификации, обучаться по которой могут как работающие, так и неработающие граждане.
  • Выплата пенсионных накоплений. Все виды выплат пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, назначаются женщинам с 55 лет, мужчинам – с 60 лет.

 

 

Пресс-служба ОПФР

Тел: (4152) 42-90-77

Вернуться в раздел "Новости Пенсионного фонда"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок