Киберпреступность
02 июля 2025
Работа любого устройства строится на основе определенного программного обеспечения, которое позволяет функционировать данному устройству в полном объеме. Например, функции смартфона ограничиваются не только звонками другим людям, умением делать красивые фотографии и заходить в интернет для поиска информации. Прежде всего, смартфон способен выполнять и много других задач, будь то видеозапись, аудиозапись, изменение фотографий, документов, отсылка сообщений и многое другое. При этом зачастую, пользователи своих устройств хранят на них конфиденциальные данные, которые становятся «лакомым кусочком» для злоумышленников. Ведь основной валютой современного информационного общества являются не вещи, а информация. «Кто владеет информацией, тот владеет судьбами людей».
В связи с этим, многие злоумышленники пытаются получить выгоду через кражу данных организаций, граждан. К таковым данным могут относиться сведения о счетах граждан в кредитных организациях; финансовые документы; техническая документация; результаты интеллектуальной деятельности и многое другое.
Киберпреступления
Киберпреступления - деяния, направленные против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных систем, сетей и компьютерных данных, а также злоупотребление такими системами, сетями и данными.
Зачастую, данная категория преступлений характеризуется вводом удалением, модификацией или блокированием компьютерной информации либо иным вмешательством в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей
За мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей предусмотрена уголовная ответственность (ст. 159.6 УК РФ).
Меры предосторожности
На основании изложенного, гражданами, организациям необходимо понимать и осознавать степень опасности хранения важных персональных и иных данных на своих устройствах и предпринимать самостоятельно соответствующие меры по их сохранению.
Гражданам необходимо научиться:
1.быть осторожными на просторах интернета и не указывать на подозрительных сайтах свои персональные данные, информацию о своих счетах и т.д.;
2.пользоваться антивирусными программами, обновлять их;
3.использовать только лицензионные программное обеспечение;
4.не хранить все данные на одном устройстве;
5.регулярно проверять свои устройства на наличие вирусов;
А в случае допущенных нарушений - обращаться в соответствующие компетентные органы за их защитой в зависимости от нарушения (Полиция, Роскомнадзор, Суд и т.д.).