Администрация сельского поселения Ачайваям
Официальный сайт

Покупка жилья на маткапитал

20 июля 2020

Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств теперь можно непосредственно в банке, в котором семья оформляет кредит (ипотеку).

Такая возможность появилась благодаря заключённым соглашениям между Отделением ПФР по Камчатскому краю и отдельными кредитными учреждениями края. В апреле текущего года соглашения об информационном взаимодействии по распоряжению средствами материнского капитала заключены с ПАО «Сбербанк», АТБ (ПАО), ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк», ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», Филиалом «Газпромбанк» (АО), ПАО «Дальневосточный банк» и ПАО Банк «Финансовоя Корпорация открытие».

Новые документы о межведомственном сотрудничестве позволяют жителям края упростить процедуру распоряжения материнским капиталом на наиболее востребованное у семей направление – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.

Теперь подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств можно сразу в банке, в котором семья оформляет кредит и с которым заключено соответствующее соглашение. То есть вместо двух обращений – в Пенсионный фонд и в банк – семье достаточно будет обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подать заявление на погашение ипотечного кредита или уплату первоначального взноса. Далее банк будет  взаимодействовать с органами Пенсионного фонда самостоятельно.

На сегодняшний день со дня действия программы сертификаты на материнский (семейный) капитал получили 21 766 семей, распорядились средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств 4 334 семьи на общую сумму 1 814 344,89 тыс. руб., из них в 2020 году 267 семей на сумму более 120 730,15 тыс. руб.

Напомним, размер материнского капитала составляет в 2020 году:

  • 616 617 рублей для семей, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён с 2020 года, а также третий, четвёртый и любой следующий ребёнок, если раньше право на материнский капитал не возникало;

  • 466 617 рублей для семей с двумя детьми, рождёнными или усыновлёнными с 2007 по 2019 год;

  • 466 617 рублей для семей с одним ребёнком, рождённым или усыновлённым с 2020 года, дополнительно 150 000 рублей, если в семье появится второй ребёнок.

 

 

Начальник

Управления ПФР в Корякском округе

Камчатского края (межрайонное) Оксана Стулова

 

Вернуться в раздел "Новости Пенсионного фонда"

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок